Enviar mensajes de texto y conducir ahora es ilegal en Texas

By shamieh law | On

En 1987, la Legislatura de Texas aprobó una ley que exige que los conductores y los pasajeros de los asientos delanteros de los automóviles se abrochen el cinturón de seguridad. En ese momento, algunos tejanos eran escépticos de que la nueva ley salvaría vidas. Pero para asombro de los expertos en seguridad nacional, Texas surgió como el líder nacional en el cumplimiento del cinturón de seguridad.

En 2017, como comentamos en una publicación de blog anterior sobre accidentes de mensajes de texto, 1 de cada 5 accidentes involucra la distracción del conductor. Todos estamos de acuerdo en enviar mensajes de texto y conducir nunca es una buena idea. Pero hoy, en Texas, conducir y enviar mensajes de texto te hará ganar un boleto.

House Bill 62 es una prohibición estatal de mensajes de texto y conducción que crea una ofensa menor para un operador de vehículo de motor que usa un dispositivo de comunicación inalámbrico portátil para leer, escribir o enviar un mensaje electrónico mientras opera el vehículo, a menos que el vehículo esté parado. Los infractores por primera vez podrían ser multados con hasta $ 99 o $ 200 por una ofensa reiterada.

Los partidarios de este proyecto de ley esperaban que hiciera las carreteras más seguras. Según el Departamento de Transporte de Texas, 1 de cada 5 accidentes involucra distracción del conductor. Los detractores dicen que será difícil hacer cumplir la nueva ley, pero que la policía saldrá con toda su fuerza tratando de atrapar a las personas en el acto.

Qué significa para ti esta nueva prohibición de mensajes de texto y conducción:

  • Esta nueva ley se dirige a las personas que están en sus dispositivos móviles leyendo, escribiendo o enviando mensajes electrónicos mientras conducen.
  • La policía buscará conductores con la cabeza gacha y desviados. Esos son dos indicadores de que alguien podría estar enviando mensajes de texto y conduciendo.
  • Si lo paran en un semáforo en rojo, no es una infracción mirar su teléfono, porque no está “operando un vehículo” en ese momento. Solo ten cuidado con la luz que se pone verde, porque si un oficial ve que has comenzado a moverte pero sigues enviando mensajes de texto y conduciendo, te detendrán.
  • Su dispositivo móvil todavía se puede usar para navegación GPS y música, solo mantenga la cabeza en alto y las manos en el volante. Si la policía ve tu cabeza baja y tus manos ocupadas, asumirán que estás enviando mensajes de texto y conduciendo, y te detendrán.
  • Es una buena idea buscar tecnología de manos libres, como auriculares Bluetooth o aplicaciones de dictado que escriben palabras pronunciadas en voz alta.
  • Usar un teléfono celular para reportar y una emergencia, como un accidente automovilístico, mientras conduce está permitido por la ley. No hace falta mucha maniobra para marcar 911, por lo que es poco probable que se confunda con enviar mensajes de texto en primer lugar.
  • Si le atrapan mandando mensajes de texto y conduciendo, tendrá que pagar una multa de hasta $ 99 por la primera ofensa y $ 200 después de eso.

 

Contactar a Shamieh Law

Manejar distraído puede ser mortal. La nueva ley de texting y conducción de Texas busca reducir las lesiones y muertes causadas por la conducción distraída. Tenga en cuenta su entorno cuando esté detrás del volante, y tenga en cuenta que las autoridades vigilan que los “texters” se salgan.

Si usted o alguien que ama han sido lesionados o asesinados en un accidente de texto y conducción, o si cree que le han acusado erróneamente de enviar mensajes de texto o conducir, llame a un abogado experimentado para investigar a fondo su caso y obtener la justicia que merece. Contáctenos hoy mismo al 214-389-7333 para programar una consulta.